Le chou-rouge aux pommes1/2 chou rouge (2 kilos 100 !)
3 tranches lard maigre frais ou demi-sel (selon goût)
2 gros oignons finement émincés
30 sucres en morceaux
2 grosses pommes coupées en dés (ou 3 petites)
35 cl vinaigre blanc
thym, laurier
sel, poivre
- Emincer le chou en fines lanières.
- Couper le lard en morceaux de +/- 4cm. Le faire fondre dans une casserole.
- Oter le lard de la casserole et le remplacer par les oignons. Les faire blondir.
- Ajouter le chou, le thym, le laurier, les pommes, le sucre et le vinaigre.
Poivrer.
NE PAS SALER EN DEBUT DE CUISSON !
Cela ralentirait la cuisson du chou et le durcirait.
- Laisser mijoter à feu doux durant 2 à 3 heures en mélangeant de temps à autre.
De toute façon plus il confit, meilleur il est.
Conseil/Astuce:On peut préparer le chou la veille (c'est encore meilleur
).
On sert généralement le chou-rouge avec des pommes de terre (souvent présenté façon "rata" (le chou mélangé et écrasé avec les Pommes de terre) et soit une saucisse, soit une boulette faite maison...