Gaufre très sucrée et épaisse que l'on peut souvent acheter dans la rue ^^...
Ingrédients
Pour 15 à 25 gaufres
* 1 kg de farine
* 75 gr de levure
* 5 dl de lait et eau (tempérés)
* 50 gr de sucre sciure (fin/semoule)
* 2 oeufs
* 500 gr de margarine voire beaucoup plus
* 50 gr de miel
* 10 gr de sel
* vanilline ou cannelle
* 3 gr de bicarbonate de soude
* 600 gr de sucre perlé (gros)
* Faites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d'eau, le sucre sciure et les oeufs
ou alors un visiteur (Jean-Jacque D.) nous a confié sa recette vieille de 20 ans: 1) margarine ou beurre (n'hésitez pas) + sucre + vanille 2) oeufs 3) farine 4) levure + lait ou eau 5) sucre perlé
* Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajouter la margarine, le miel, 200gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude
* Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
ou pétrissez "court" sinon votre pâte risque de devenir trop élastique
* Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu
* Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
De nombreuses sortes de gaufres existent en Belgique, et chaque sorte a ses variantes...
Pour retrouver toues les gaufres belges, et d'autres recettes de la gaufre de Liège, je vous invite à venir ici:
http://users.swing.be/hdepra/gaufre/A vos fourneaux