Ceci est un de mes petits plaisirs... j'en mange pas tous les jours parce que ça prend un peu de temps mais ça vaut le détour tout de même
Ingrédients:
* 5 courgettes
* 5 tomates
* 3-4 oignons
* 250g de gruyère (voir un peu plus si vous êtes gourmand)
* des toastinettes (et ouais ça m'arrive d'utiliser ça lol)
* de la béchamel au niveau quantité j'utilise environ 30g de beurre après je vous laisse faire lol
Donc pour commencer il faut préparer l'appareil dans lequel vous allez tremperez les courgettes. En fait je fais une tempura (sorte de pâte à beignet si on veut). Donc les proportions d'une tempura: vous prenez 2 verres identiques et vous mettez le même volume de farine d'un côté et d'eau froide mélangée à un œuf de l'autre.
Vous nettoyez les courgettes et ensuite vous les coupez en fine tranche dans la longueur.
Vous faites pareil pour les tomates. J'ai failli oublier les oignons.... vous devez les émincer !
Une fois que vous avez fait ça, faites votre béchamel. Une règle simple autant de beurre que de farine après au niveau de la consistance c'est à vous de voir avec la quantité de lait froid que vous mettrez et le temps que vous laisserez épaissir le tout.
Dans une poêle faites une tombée d'oignon et faites revenir légèrement les rondelles de tomate.
Dans une casserole faites chauffer de l'huile environ 4cm de haut ça suffit ! Trempez les tranches de courgette dans l'appareil à tempura et plongez les ensuite dans l'huile. Une fois dorée (mais pas brûlée) vous laissez reposer sur sur papier absorbant (ouais sinon c'est trop gras beurk !)
Après avoir fait tout ça le montage c'est de la rigolade hihihi
Dans un plat à lasagnes que vous avez préalablement huilé tapissez le fond avec une première couche de courgettes. Ensuite étalez une couche de béchamel, un peu de gruyère, courgettes, oignons, béchamel, toastinettes, courgettes, tomates, béchamel, gruyère,etc jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de courgettes le tout recouvert de gruyère.
Vous passez ça au four pendant une petite demi heure à 180°c histoire que tout fonde.... si vous voulez que le dessus soit un peu grillé passez le au gril pendant 5 minutes
Ps: une variante possible remplacer les courgettes par de l'aubergine, changer le gruyère par autre chose comme du bleu ou un autre fromage... ça me donne l'eau à la bouche !!
Ps2: désolée j'ai pas de photo pour cette recette mais pour vous imaginez la chose un peu mieux ce sont des lasagnes classiques sauf que la pâte est remplacée par un légume vert...