En règle générale, c'est pour le petit déjeuner mais c'est aussi très bon pour le tea-time
Ingrédients pour 10 à 15 pièces:
* 30 cl de lait
* 30 cl d'eau
* 425g de farine
* 1 1/2 c a café de sel
* 2 c a café de levure sèche de boulanger
Dans une casserole, faire tiédir le lait et l'eau. Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure. Y incorporer le mélange eau/lait tiède et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Couvrir d'un torchon et laisser au chaud pendant environ 1h. Le temps de repos est indispensable car le mélange doit faire des bulles, avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse et surtout avoir doublé de volume.
Faire chauffer une poêle ou une crêpière, mettre les cercles* (beurrés si besoin) dessus et verser un peu de pâte, à peu près 1 cm d'épaisseur.
Cuire doucement et quand le dessus est "sec" les enlever des cercles et les retourner pour colorer un peu l'autre côté.
Ces petites crêpes s'accompagnent de ce qu'on veut, généralement de la marmelade ou de la confiture. Perso je les aime avec du golden syrup.
*tout le monde n'a pas de cercle sous la main donc une petite astuce est la bienvenue il me semble.... Ne jetez plus vos boites de thon (ou boite de conserve) vous les ouvrez des 2 côtés et vous obtenez un cercle à pas cher
Bien entendu il faut nettoyer consciencieusement les boites avant parce que c'est pas top des "crêpes" au thon pour le petit déj'